Советы начинающим

Здравствуй, дорогой посетитель!

Этой статьей я начинаю новую рубрику своего сайта, посвященную слепой машинописи.

Итак, начнем-с.

Прежде всего хочу сказать пару слов о себе, дабы Вы имели представление с кем имеете дело.

Мне 37 лет, за плечами высшее образование в техническом ВУЗе (ХИРЭ 1982-1987гг), за компьютером - с 2000 года.

Постоянно работаю с Word, Corel, Delphi, Photoshop, InterBase. Знаком в той или иной степени с PageMaker, Adobe Premiere, Bryce, 3d MAX. На очереди - PHP и Flash.

Слепой машинописью начал заниматься года 3 назад. Занимался на "Соло", "Виртуозе", "Стамине". Достиг скорости - 180..200 зн/мин при ошибках 1..2%. По серьезному решил взяться за дело два месяца назад, когда подключился к Инету.

Благодарен Судьбе, которая свела меня с интереснейшим и незаурядным человеком - первой и последней чемпионкой СССР по слепой машинописи - Автандилиной.

Благодаря непродолжительному общению с ней, у меня в корне изменилось отношение к процессу обучения печати вслепую.

Так родилась мысль сделать свой тренажер, а теперь вот - открыть новую рубрику на сайте, посвященную слепой машинописи. Предназначена она, прежде всего, для людей, которые начинают постигать азы этого непростого мастерства.

Сразу представлю наиболее интересную информацию, относящуюся к данной теме, которую удалось мне раздобыть на просторах Рунета. Очень рекомендую ее посмотреть, и не раз. Пусть даже если там не происходит никаких изменений.

Дело в том, что с первого раза Вам не все будет понятно, что-то пропустите мимо внимания. Потом, когда начнете заниматься, у Вас, естественно, появятся вопросы. Вот на них Вы, возможно, и найдете ответы, проглядывая тот же ресурс второй или третий раз.


Обзоры популярных клавиатурных тренажеров можно посмотреть здесь и здесь.

Интересные сайты, в которых каким-то образом затрагиваются те или иные аспекты слепопечатания, представлены здесь. Если у Вас есть другие ресурсы, посвященные данной теме, пишите, я обязательно их включу в список.


Итак, с чего же начинается слепая машинопись?

Прежде всего ты, дорогой пользователь ПК, каким-то образом приходишь к мысли, а не обучиться ли мне быстро тыкать по клавишам. Причины могут быть самые разнообразные. Для кого-то это способ заработка, для кого-то - средство самовыражения, для кого-то - необходимость экономии времени, да мало ли что еще может случиться в жизни. Но в любом случае должна быть МОТИВАЦИЯ. Без оной будет весьма непросто постигнуть данную науку, я бы сказал невозможно. Процесс этот, скажу я Вам, довольно длительный, довольно нудный, требует усидчивости, настойчивости, постоянных и регулярных занятий. Приготовьтесь к тому, что для достижения цели Вам придется затратить не менее 150-200 часов.

Хотелось бы привести вырезку из моей переписки с Автандилиной, вот, что она думает по этому поводу:

"…При тренажерном обучении взрослых - нечего преподавателям заботиться о мотивации учеников. Пусть ученики о ней позаботятся сами. А имея мотивацию - за этими упражнениями никак не соскучишься. Там, простите, такая прорва целенаправленной работы!.." (речь идет об упражнениях Виртуоза)

В начало страницы

По себе помню как непросто было начинать заниматься. К тому времени я довольно быстро и уверенно тыкал зрячим методом двумя-тремя пальцами со скоростью 100-120 зн/мин. И убедить себя в том, что когда-то я буду печатать быстрее, используя слепой десятипальцевый метод, было весьма непросто. Поэтому и занимался нерегулярно, от случая к случаю, отсюда и результаты были неважными. Но в конце концов пришло то время, когда я ощутил, что печатать вслепую мне удобнее, чем зряче, - получается быстрее. Это, естественно придало мне новые силы, и занятия пошли более интенсивно и с большей охотой. Так вот неспешно и не особенно напрягаясь, за три года нерегулярных занятий я достиг вышеприведенных цифр.

Что я могу посоветовать начинающим учиться с высоты своего небольшого опыта.

Прежде всего, запаситесь терпением. Не стоит отчаиваться, если поначалу попадаете больше раз мимо, чем в цель. Москва не сразу строилась, и, не Боги горшки обжигают.

Второе - не надо торопиться! Ни в коем случае не надо форсировать события! Не надо гнаться за скоростью. Вырабатывайте РИТМИЧНОСТЬ и БЕЗОШИБОЧНОСТЬ в работе с клавиатурой. Почему я так заостряю на этом внимание. Да потому, что к этому я "дошел" аж после трехлетней практики. Ведь как я думал раньше - главное скорость, а безошибочность придет со временем. А ритмичность?,- так зачем вообще она нужна. Меня страшно раздражал в Виртуозе этот параметр, когда случались такие ситуации, что и в скорость вложился, и в ошибки, а ритмичность была ни в дугу и приходилось переделывать упражнение заново. Как советует Автандилина на своем факультете, надо сдерживать скорость печатания вдвое-втрое от максимально возможной. Ведь что главное в обучении слепой машинописи? А главное, по моему мнению, - это выработка безошибочной координации движений пальцев на клавиатуре. Т.е. необходимо развить мышечную память наших пальчиков до такой степени, чтобы процесс печатания происходил на подсознательном уровне. Опять цитирую переписку с Автандилиной:

"…Квалифицированная машинистка, которая специализируется на перепечатке, она ведь понятия не_имеет, чтО печатает. Если начнет читать будет медленнее печатать. Квалифицированные ковровщицы, когда их просят дать словесное описание рисунка ковра, который они быстро и правильно ткут, затрудняются описать рисунок, помнят только какие-то отдельные мелкие особенности, а в целом представляют себе рисунок очень смутно, едва-едва. Малоквалифицированные ковровщицы прекрасно на словах описывают рисунок ковра, который в данный момент у них в работе, но бессчетно сбиваются в этом самом рисунке, когда ткут его…"

Поэтому учитесь не спеша. Вот и в своем новом тренажере я ввел индикатор ритмичности во время выполнения упражнения.

Третье - не смотрите на клавиатуру. Она должна быть у Вас в голове.

Автандилина, к примеру, настоятельно рекомендует несколько раз нарисовать схему клавиатуры, причем не спеша, в течение 40 минут.

Вот как описывает процесс обучения еще один автор:

"Я своих друзей учу слепому методу за два дня. Нужна небольшая предварительная подготовка:
1. На обычных клавиатурах руки неестественно повернуты, при долгой печати быстро устают. Поэтому клавиатуру лучше купить новую, типа "MicroSoft Natural Keyboard Elite", она стоит около 30 долларов и специально адаптирована для слепого метода.
2. Ставлю драйвер клавиатуры "Switch It!" Там можно назначить переключение английской клавиатуры по левому "шифту" и русской -- по правому "шифту". Программу можно найти во фриварных архивах.
3. Заклеиваю лейкопластырем все алфавитно-цифровые, функциональные клавиши и клавиши управления курсором и редактирования. Две клавиши -- "F" и "J" -- нужно оставить незаклеенными, на них есть пупырыши для тактильного определения этих клавиш.
4. Сверху клавиатуры приспосабливаю картонную коробку из-под бумаги со щелью для рук. Можно спокойно засунуть руки в щель и печатать, но нельзя видеть клавиши. Обматываю коробку и клавиатуру ниткой и заклеиваю свободные концы бумажкой с моей подписью.
5. Делается клавиатура на картонке в натуральный размер. С одной стороны у нее нарисована русская клавиатура, с обратной, вверх тормашками -- латинская. При перевороте картонной клавиатуры по горизонтальной оси другая раскладка клавиатуры должна показаться в нормальной ориентации. Картонная клавиатура размещается под монитором.
6. На стол обучаемый кладет несколько десятирублевок.
7. Даю обучаемому инструкцию. На картонную клавиатуру можно пялиться сколько угодно. За каждую попытку подсмотреть под коробку на реальное расположение клавиш я забираю 10 рублей. О попытке убрать коробку или отодрать хотя бы одну лейкопластыревую наклейку лучше даже и не думать.
8. Упражнения типовые -- проработка среднего ряда, второго, потом нижнего, потом цифрового, затем функциональные клавиши и наконец, клавиши редактирования. Их можно найти в любом учебнике по машинописи.
9. Полчаса сидим вместе, дальше обучаемый работает сам. От меня только требуется раз в день проверять целостность моей пломбы на коробке.
10. Через 2-3 дня самостоятельных занятий обучаемый печатает, практически не глядя на картонную клавиатуру.
11. Через полгода можно убрать картонную коробку от клавиатуры. Наклейки остаются пожизненно.
При таком обучении со 100%-ной гарантией получается слепой метод печати. А скорость будет набираться сама.
В завершение расскажу, как мой знакомый набирал на работу в пейджинговую компанию девушек-операторов. В объявлении было сформулировано: "Требуются операторы для пейджинговой компании, печатающие слепым методом". Приходили толпы девушек, обвешанные справками и дипломами от курсов машинописи. Каждой предлагали напечатать пару абзацев на русском языке. Но клавиатура была закрыта коробкой с прорезью для рук. Увидев ее, 9 из 10 девушек уходили, даже не попытавшись сесть за нее. Вот такая печальная статистика. Еще веселее проверять по этому же способу аквалангистов с корочками. На дно пятиметрового бассейна кидают акваланг и предлагают "дипломированному" аквалангисту взять его, одеть и поплавать немного, а потом к нему нырнет инструктор и они подышат из этого акваланга на пару несколько минут.
Если нет устойчивых навыков, то корочки не помогают.

Макс Раскрутка http://raskrutka.da.ru/


Врезка взята с сайта Сергея Михайлова www.citycat.ru/iq/

В начало страницы

Ну, и, пожалуй, последнее - надо заниматься регулярно, но, в то же время, ни в коем случае не переутомляться. По моему мнению достаточно три - четыре раза в неделю по 1 часу.

Итак, если у Вас еще не пропало желание начать обучение - скачивайте наиболее приглянувшуюся Вам программу-тренажер и пробуйте. Все вопросы и предложения присылайте мне на E-Mail: urikor@list.ru. Планирую в ближайшее время открыть форум.

В следующей статье поговорим об организации рабочего места, о клавиатуре, о правильной постановке рук.

Всем успехов. До скорой встречи.



Юрий Кордык.


15 августа 2003г.

 
 


Copyright © 2003 - Юрий Кордык
All Rights Reserved


Hosted by uCoz